ユメ保育園

31 May 2013
Super User

ヨコミネ式教育法について

【理念】

1. 『すべての子どもが天才である。 ダメな子なんて一人もいない。』
  2. 『すべての子どもが天命をうけてこの世に生まれて来た。 その天命を最大限に発揮させたい。』

【目的】

ヨコミネ式教育法の目的は、『自立』です。 自立とは、自ら『考え、判断し、行動・実践』することです。 自ら思考し、自ら判断し、自ら行動する自立人間です。 そのため、『4つのスイッチ』『才能開花の法則』により、 子どものやる気を起こし子どもの持つ素晴らしい才能を開花させます。

また、「読み・書き・計算・体操・音楽」を通して、 『学ぶ力』・『体の力』・『心の力』をつけさせ、生まれ持っている『可能性』を最大限に引き出します。

【願い】

可能性を最大限に引き出し、将来、世のため、人のために役立てるような、人になって欲しいです。

『可能性を最大限に引き出し、天職につき、天命を果たして欲しい』